DOVE
VAI?
Valli
di
Lanzo: ferro e silicio, Mezzenile e Marte.
Una
riscossa.
Sopra
Pessinetto Fuori e sotto fucina del ferro a Mezzenile
Sopra Mezzenile
Sopra
la Stura e sotto ungo la Val d'Ala
agosto
settembre 2021 Dal
ferro
al silicio, da Mezzenile a Marte, dai chiodi - pure quelli per
le suole di cuoio degli scarponi creati manualmente su appalto
per il Regio Esercito durante il secondo conflitto mondiale -
ai minerali preziosi come il silicio scoperti su Marte dalla
Nasa e studiati nella torinese Alenia
Spazio anche dal giovane Maurizio Deffacis che nei weekend
però, di ritorno nella Val d'Ala, sta facendo il corso di
chiodaiolo gestito dalla Pro Loco di Mezzenile in una delle
fucine storiche che costellano il borgo. Tiene i piedi sulla
terra dunque. Perché la sua di terra, gloriosa ma abbandonata
da tanti, merita eccome: quando passato e futuro si incrociano
sulle ali del tempo almeno nella mente delle nuove generazioni
orgogliose pure dei tetti in losa e dei portali chiodati che
la onorano. E non è poco nelle rassicuranti valli di Lanzo,
cariche di intenso e boschivo verde "illegale" -
così il verde profondo fino al Seicento era considerato
perché blasfemo e improvvido melange
di due colori, il giallo
e il blu - che nelle
ultime decadi hanno invece registrato l'invecchiamento
costante della popolazione e
una fuga delle nuove leve.
Sopra
Mezzenile e sotto affresco ad Ala
Sopra
libri en plein air e sotto montagne location di Cabiria da
Groscavallo
Sopra
a Cresto (Val d'Ala) e sotto visione da Pessinetto Fuori
Sopra lose tetti e sotto la Stura Sopra
fly-fishing su la Stura e sotto verso Pian della Mussa Un
grappolo
di attori tenaci sta scuotendo la quiete e il silenzio di
paesi illibati dalla mano geometra ma a lungo sonnolenti e
incartapecoriti. La
Pro Loco di Mezzenile e Stefano
Arnaboldi che guidano il ripristino delle fascinose fucine del
ferro dove riopera con entusiasmo e abilità il Gruppo
Chiodaioli; il
maitre chocolatier
Stefano Poretti che ha aperto una show-room
i cui aromi
esotici del cacao caraibico elaborato a dovere si sprigionano
fino ai tavoli del
vicino "Vecchio Borgo", simpatico locale animato con passione
da Fabrizio Angeli e Claudia Marogna; la chef Monica Simonetti
e Danilo in primis con
la rivisitata cucina di
piatti tradizionali a "Il Mondo in Valle" di Pessinetto Fuori;
Sopra
la chef Monica de Il Mondo in Valle a Pessinetto Fuori
i dinamici Umberto Badini Confalonieri e
Cristina Tartaglia del b&b&spa Crestolina che nella
frazione di Cresto (Ala di Stura) -
dove venne girato tra
esili campanili, gli affreschi cinquecenteschi del Perini e
antiche meridiane nel 1916 il film "Cenere" di Febo Mari con
Eleonora Duse - hanno recuperato e arredato una casa d'epoca
incapsulando nel giardino anche una micro-sauna panoramica
a forma di botte ; Giuseppe Giacomelli, il sindaco di
Groscavallo nella Val Grande che vuole comprare e
ristrutturare la preziosa ma fatiscente dimora liberty di
Giovanni Pastrone, il regista artefice di
"Cabiria" che girò dell'indiscusso capolavoro tre
minuti e mezzo tra le cime innevate dei dintorni e che nel
prato retrostante progettò un enorme e visionario uovo in
calcestruzzo per farne il pollaio della tenuta; i
maestri birrai di Balme che imbottigliano la Brigà
di Pian della Mussa che, pur cara,
oscura tante Weizenbier d'oltralpe proprio ai margini della Stura frequentata da
esperti fly-fischers.
E nella Valle di Viù? A tenere testa sventola
il vessillo sdrucito del nostalgico ma immancabile Grand
Hotel-Rocciamelone dove tra mobili d'antan
cuociono e servono a pochi habituées
i mitici gnocchi alla bava, alla tuma filante.
Sopra
a Usseglio e sotto: insegne e segnaletiche storiche
Sopra da fil Cenere e sotto pollaio di Pastrone a Groscavallo
Sopra e sotto: Groscavallo villa Pastrone e sotto film Cabiria
A proposito di toma, sono tanti i
giovani produttori artigianali che però espongono stagionate
ruote
caprine - è meno faticoso e più redditizio allevare capre che
mucche come la tradizione vorrebbe - sia nei mercati
settimanali (Lanzo, Germagnano, Viù, Ala...) che negli
agritour sparsi nella Val Grande.
"E'
stata
la generosa presenza di giacimenti di ferro, rame e argento,
sfruttati già a metà del XIII secolo, a rendere Mezzenile il
più importante centro della Castellania di Lanzo tanto che"
precisa lo storico Ezio Sesia "l'attività estrattiva e la
lavorazione del ferro - dei rinomati chiodi da calzature e
carpenteria - proseguirono con alterne fortune fino al secondo
dopoguerra. Nel territorio erano presenti ben 130 fucine anche
se alcune stagionali. Il composto e severo castello del conte
Luigi Francesetti, eretto nella prima metà del XVIII secolo,
dimostra quanto, e non solo a Mezzenile, la lavorazione del
minerale fosse proficua e redditizia". La fucina "La Neuva",
dove si esibiscono con le attrezzature originali i sei maestri
chiodaioli ogni venerdì pomeriggio forgiando anche sfaccettate
teste di chiodi per anelli/monili, non sprigiona polverose
nostalgie: racconta magie artigianali.
Sopra
e sotto: fucine del ferro a Mezzenile Sopra e sotto: fucine del ferro a Mezzenile Sopra e sotto: fucine del ferro a Mezzenile
E
di magie i boschi esuberanti dei dintorni ne annoverano a
bizzeffe perché sono popolati dagli Elfi come dice e scrive il
grafico torinese Marco Pianezza, ormai installato a Pessinetto
Fuori, che
sulla scia de "Il signore degli anelli" ha perfino costruito
un plastico oblungo (tre metri e oltre) realizzato con
micro-elementi naturali scovati nei boschi e poi giustapposti
tra castelli,
guerrieri ed elfi in miniatura dipinti a dovere.
Basta crederci,
e basta camminare tra sentieri non ancora calpestati dalle
biciclette elettriche a pedalata assistita che prima o poi
diverranno protagoniste
anche qui del modaiolo turismo eco-trasformativo.
Sopra
plastico del grafico Marco Pianezza e sotto stazione
ferroviaria di Ceres
In
fondo anche le fascinose stazioni ferroviarie della linea
Torino-Ceres aperta dal 1868 al 1916, poi riattate con cura,
non richiamano forse quelle di un plastico di trenini
elettrici stile Marklin? Peccato che i treni veri gestiti
dalla sfmA-GTT funzionino, in teoria, a
singhiozzo e solo pare durante il periodo scolastico. Di fatto
la tratta è malamente coperta dalla linea dei bus SF2-GTT. Una
chimera dunque. In Svizzera, ad esempio, la storica tratta
ferroviaria Torino-Ceres con le sue suggestive stazioni
restaurate e tirate a
lucido ma oggi tralasciate sarebbe sempre gremita sia di
pendolari, studenti o vegliardi che siano, che di turisti. A
interrompere l'isolamento, che a sguardi un poco retro
ha preservato le valli di Lanzo da un over
turismo-low cost , sta per essere ultimata almeno nella Val d'Ala
la stesura della fibra ottica per collegamenti internet
veloci. La riscossa è vicina. E non solo sul web. Andrea
Battaglini INFO proloco.mezzenile.eu comune.aladistura.to.it comune.groscavallo.to.it turismo.vallidilanzo.it ARRIVARE In
auto
da Torino direttissima della Mandria o Caselle-Ciriè-Lanzo e
poi per Ceres lungo la
SP1. Mezzenile e Pessinetto sono a circa 40 km dal capoluogo.
Il treno Torino-Ceres è fantasma: bus da Torino Porta Susa a
Germagnano e poi per Pessinetto e Ceres gestiti dalla GTT :
gtt.to.it DORMIRE
E MANGIARE Ad
Ala
di Stura l'Albergo Ala -
Silla albergoristoranteala.it, tel 0123565028 ha anche un
classico ristorante di collaudata cucina tradizionale; b&b
La Crestolina Ala di Stura frazione Cresto, lacrestolina.it,
tel 3936354917; Il b&b Il Mondo in Valle, Pessinetto Fuori
, tel 347 1526380
nasce con l'ottimo e gradevole ristorante. A Mezzenile
simpatico il ristorante-birreria Il Vecchio Borgo
ilvecchioborgo.to.it , tel 0123 581809. Sempre ad Ala classica
ma alleggerita la cucina de Il Raggio di Sole,
hotelraggiodisole.it, tel 0123 55191 Prodotti
di
qualità (tume) alla Formaggeria Cà du Roc a Cresto/Pian della
Pietra, Ala di Stura tel 347 1562130; merende d'autore alla
fattoria didattica La Masina a Pian della Mussa a Balme,
agrimasina.com. Si sciolgono in bocca le bignole
sfornate al Dolce Antico dai fratelli Borgaro a
Germagnano, tel 347 3434627.
Sopra
capre a Pian della Mussa
Testo e foto copyright by Andrea Battaglini
|
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